Home <<Prev Next>> Задача Теория Установка Измерения Литература

Упражнение 1

Определение радиуса кривизны линзы

Измерения

  1. Зажигают ртутную лампу, поместив у окна защитного кожуха светофильтр, выделяющий зеленую линию ртути (l = 5460 А°)
  2. Сняв линзу, фокусируют микроскоп на верхнюю поверхность черного стекла, положив на него кусок миллиметровой бумаги. Поставив затем линзу в прежнее положение, устанавливают черную пластинку так, чтобы точка соприкосновения линзы и пластинки попала точно в центр поля зрения микроскопа. При этом образующиеся на границе воздушного слоя и линзы ньютоновы кольца должны быть отчетливо видны. Если этого не будет, то, не снимая линзы, исправляют фокусировку микроскопа. Если в точке соприкосновения вместо темного пятна получится светлое, то это значит, что между поверхностями линзы и стекла имеются пылинки; последние следует удалить при помощи замши.
  3. Вращая барабан окулярного микрометра, устанавливают его крест на середину ширины линии какого-нибудь достаточно удаленного от центра темного кольца, например 20-го влево, и производят отсчет по шкале и барабану окулярного микрометра. Смещая положение креста микрометра, повторяют измерение положения одного и того же кольца несколько раз и находят его среднее значение. После этого, вращая барабан окулярного микрометра, наводят крест последовательно на 19-е, 18-е, 17-е и т. д. кольца и производят такие же отсчеты. Пройдя центральное пятно, продолжают отсчеты в том же направлении, т. е. вправо от центрального пятна, доходя до того же 20-го кольца. Проделывают такие же измерения со светлыми кольцами.
Так как ближайшие к центральному пятну несколько колец обычно бывают сильно размыты, что затрудняет установку на них креста, то измерения на них можно не производить.

Вычисления

Из полученных отсчетов определяют диаметры, а затем и радиусы колец. Комбинируя попарно радиусы колец, по формуле (7) определяют радиус кривизны линзы. При этом в целях повышения точности результата рекомендуется комбинировать радиус кольца номер k с радиусом кольца номер k/2, кольца k — 1 с k/2 — 1 и т, д. Из полученных значений R берут среднее арифметическое.
Home <<Prev Next>> Задача Теория Установка Измерения Литература