Home <<Prev Next>> Задача Теория Установка Измерения Литература

Описание оптической установки

Вся необходимая для исследования оптических систем установка монтируется на. длинной оптической скамье. На одном из концов скамьи располагается осветитель с небольшой лампой накаливания, питаемой от понижающего трансформатора, включенного через регулирующий накал лампы автотрансформатор. Лампочка непосредственно, или через конденсор освещает входную щель коллиматора. Поперек щели натянута проволочка или нить. Освещенная щель коллиматора играет роль объекта, изображение которого формируется с помощью исследуемой оптической системы. Осветитель и щель установлены на оптической скамье неподвижно и не смещаются в ходе выполнения задачи. Следом за щелью на оптической скамье располагается коллиматор открытого или закрытого типа, в состав которого входит щель. В физическом практикуме имеются коллиматоры обоих типов. Коллиматоры формируют пучки параллельных лучей.

Коллиматор открытого типа состоит из щели и линзы, установленной на отдельном рейтере. Щель находится в фокусе линзы, формирующей пучок параллельных лучей. Но такой пучок лучей необходим только для выполнения первого и третьего упражнений задачи. Поэтому оправа линзы установлена на поворотном кронштейне, смонтированном на неподвижном рейтере. Поворачивая кронштейн с линзой, можно либо совмещать ее центр с осью светового пучка, идущего через щель, либо выводить линзу из этого светового пучка; это осуществляется во втором упражнении.

Коллиматор закрытого типа представляет собой трубу, заканчивающуюся с одного конца щелью, помещающейся около осветителя. Против другого конца трубы может помещаться линза коллиматора. Эта линза смонтирована на рейтере, который перемещается поперек оптической скамьи по небольшому отрезку легкой оптической скамьи, скрещенной с главной оптической скамьей. При перемещении рейтера по поперечной оптической скамье линза может вводиться в световой -пучок, идущий через освещенную щель, или выводиться из него. Так как расстояние между щелью и линзой (когда она поставлена на выходе трубы) равно ее фокусному расстоянию, эта линза может формировать параллельный пучок лучей, нужный в первом и третьем упражнениях.

У коллиматора закрытого типа щель помещается на небольшом патрубке, выдвигающемся из корпуса основной трубы коллиматора. Поэтому перед выполнением задачи необходимо проверить, выдвинут ли этот патрубок со щелью на такое расстояние, что щель находится на фокусном расстоянии от линзы. Отсчет на стенке патрубка, соответствующий нужному его положению, указан непосредственно на установке.

За коллиматорным объективом в установках обоих типов помещается неподвижный рейтер, предназначенный для установки на нем исследуемой оптической системы. Этот рейтер имеет горизонтальную пленку с гнездами, в которые, вставляются штырьки оправ исследуемых линз. Горизонтальная планка снабжена кремальерной подачей, позволяющей плавно перемещать исследуемую оптическую систему вдоль ее оптической оси.

Кроме того, планка, несущая оптическую систему, может поворачиваться на рейтере вокруг вертикальной оси; это требуется при выполнении первого упражнения.

Наконец, на оптической скамье за неподвижным рейтером имеется еще один свободно скользящий рейтер. На штыре этого рейтера находится белый экран, на который проектируется изображение входной щели системы, формируемое испытываемыми оптическими системами.

Исследуемая оптическая система состоит из собирающей, большой линзы и рассеивающей (отрицательной) малой линзы. На оправах линз нанесены номера, соответствующие номерам тех установок, на которых данная система линз изучается.

Home <<Prev Next>> Задача Теория Установка Измерения Литература