GenPhysRambler's Top100 Кафедра общей физики
физфака МГУ
 
Разделы
О кафедре>>
Новости
Младшие курсы
Специалисты
Магистры
Общий физический практикум
Практикум за осенние семестры 2020-22 года
Научная работа
Сотрудники
Информация для преподавателей
Аспиранты
Диссертации
Публикации
Премии
Фотогалерея
Дипломные работы
Контакты
Студенческие олимпиады по физике
Лекционные демонстрации
Видеоматериалы к лекциям и семинарам
Кафедра общей физики - школе
Физфак
Кафедры
Летняя школа
МГУ
Факультеты
 

Общий физический практикум

(заведующий – доцент И.В. Митин).

Общий физический практикум (ОФП) занимает одно из центральных мест в процессе подготовки высококвалифицированных специалистов- физиков. Работы по его созданию были начаты А.Г. Столетовым во второй половине XIX-го столетия.

В 1872 г. Столетову, с помощью тогдашнего заведующего кафедрой физики физико-математического факультета Московского университета профессора Н.А. Любимова, удалось создать учебную и научную лабораторию, заложив основы первого физического практикума для экспериментального обучения студентов. Этот практикум непрерывно совершенствовался и расширялся. Во главе этой работы стоял ученик А.Г. Столетова А.П. Соколов (1854–1928), его с полным основанием считают создателем первого физического практикума в университете.

В 1909 г. было выпущено руководство к практическим занятиям по физике для студентов вузов – «Физический практикум», автором которого был проф. А.П. Соколов. Этот год можно считать годом, когда в Московском университете полностью сформировался физический практикум как одна из структур в системе преподавания физики.

В 1926 г. вышло в свет 2-ое издание «Физического практикума», дополненное и переработанное профессорами А.П. Соколовым и К.П. Яковлевым (оно содержало описание 63-х задач по основным разделам физики), а в 1937 г. – 3-е издание, значительно дополненное и переработанное В.Г. Корицким, Е.С. Четвериковой и Е.С. Шепетьевой. В связи с возросшими требованиями, которые предъявлялись к преподаванию физики на физическом факультете Московского университета, в этом издании было существенно увеличено число задач (до 75), книга была изменена как по содержанию, так и по характеру изложения. «Физический практикум» (3-е изд.) вместе с 4-м изданием, вышедшем в 1938 г. и мало измененным, были основными пособиями для экспериментальных занятий по общей физике на физфаке МГУ в течение 25 лет, с 1937 до 1962 г., когда (уже в новом здании факультета на Ленинских горах) был издан новый «Физический практикум» под редакцией проф. В.И. Ивероновой.

Сразу после переезда МГУ на Ленинские горы ОФП сильно расширился. Вместо 50 задач в 1951 г. он имел уже 150 наименований с числом установок около 400 в 1968 г. Была создана методическая комиссия по развитию ОФП под руководством проф. И.А. Яковлева. В разные годы ОФП возглавляли В.Г. Зубов, Л.П. Стрелкова, В.С. Никольский, Д.Ф. Киселев, А.М. Салецкий и ныне И.В. Митин. Практикум был разделен на 4 отдела, которые возглавляли заведующие: отдел механики – А.Г. Белянкин, А.И. Слепков, А.С. Нифанов; молекулярной физики и тепловых явлений – А.Г. Белянкин, П.С. Булкин; электричества и магнетизма – В.С. Никольский, В.Н. Слуцкий, В.И. Козлов; оптики – И.А. Яковлев, С.А. Иванов, И.В. Митин.

Для подготовки обслуживающего персонала в университете был создан вечерний техникум для лаборантов, на факультетском уровне его возглавлял доц. В.Д. Гусев. В результате в короткие сроки удалось создать целый корпус квалифицированных работников. В каждом из отделов ОФП, из числа наиболее опытных техников, инженеров, лаборантов назначались старшие: в отделе механики – О.И. Старостина, в отделе молекулярной физики – С.В. Зубрыкина, Т.И. Малова, в отделе электричества и магнетизма – Н.Н. Горовая, в отделе оптики – З.Н. Козлова, А.С. Полякова. В ОФП было организовано кураторство каждой лаборатории (комнаты) преподавателями кафедры. Кроме того, была создана механическая мастерская, которая обслуживала установки и обеспечивала возможность проведения непрерывных занятий в лабораториях ОФП.

Сразу после переезда физфака в новое здание на кафедре общей физики были созданы практикумы – слесарный, токарный, монтажный, стеклодувный, а также кабинет черчения и инженерной графики (руководитель доц. Н.Н. Журавлев), где занимались студенты 1-го курса в первой половине первого семестра. После упразднения этих подразделений (в конце 70-х гг.) был организован практикум «Введение в технику эксперимента» (ВТЭК), где студенты-первокурсники знакомятся с различными измерительными приборами, основами электрических и радиоизмерений (руководителями этого подразделения были Д.А. Соболев, а  затем С.А. Киров).

Значительные преобразования ОФП потребовали разработки нового учебного пособия по физическому практикуму. Такое пособие было издано в 1962 г. – однотомник «Физический практикум» под редакцией В.И. Ивероновой, в то время заведующей кафедрой общей физики. Составителями этой книги были А.Г. Белянкин, Г.П. Мотулевич, Е.С. Четверикова и И.А. Яковлев. В постановке 139 задач, вошедших в это издание, участвовали 37 преподавателей, почти половина всех задач была поставлена И.А. Яковлевым (31 задача), А.Г. Белянкиным (23 задачи) и Е.С. Четвериковой (11 задач). В 1967–68 гг. вышло 2-ое издание «Физического практикума» под редакцией В.И. Ивероновой, в двух томах, переработанное и дополненное (всего в этом издании было 166 задач).

Создание новых задач, внедрение ЭВМ и непрерывная модернизация существующих установок требовали постоянных усилий по созданию новых описаний действующих задач практикума. В этой большой работе, помимо заведующих разделами, участвовали многие преподаватели кафедры. К началу 90-х годов под редакцией А.Н. Матвеева и Д.Ф. Киселева были изданы три тома «Общего физического практикума» (механика, молекулярная физика, электричество и магнетизм), различные сборники новых задач и большое количество описаний отдельных задач. Общий объем изданной печатной продукции составил около 100 печатных листов.

В каждом разделе практикума есть работы, которые выполняются на автоматизированных установках. Работы по автоматизации практикума начались с появления подобных разработок в научных лабораториях кафедры. Пионерами автоматизации выступили сотрудники группы доц. Л.П. Авакянца, в составе которой основную часть работы выполняли А.В. Червяков и И.А. Китов. В результате была разработана и создана автоматизированная система управления физическим экспериментом с программным и учебно-методическим обеспечением. Основа этой системы – универсальный микропроцессорный блок сопряжения компьютера с экспериментальными установками. Данный блок позволяет автоматизировать наиболее трудоемкие задачи практикума, в которых изучение физических явлений сопряжено с получением, систематизацией и последующей обработкой большого объема экспериментальных данных. В настоящий момент во всех разделах практикума представлено более десяти автоматизированных задач, которые могут одновременно выполнять более 30 студентов 1-го и 2-го курсов.

В настоящее время ОФП имеет около 25 лабораторий, в которых размещены 140 задач (около 300 установок).

 01.11.2010 


Контакты